非凡工艺

宇宙之星(COSMICSTAR)工艺介绍


COSMICSTAR PROCESS INTRODUCTION


内填珐琅(Champlevé)



  • 内填珐琅在制作工序上和掐丝珐琅极为相像,都是需要将盘面分成一个一个的小区域,然后再分别填料烧制,效果也较类似。因而有些表盘乍一看很难分辨是哪种工艺做的,因为它们都有很明显的金属分割线





  • 内填珐琅往往是通过人手在盘面进行雕刻,刻线的粗细及深度由金雕师人手雕饰依据图案来掌控,而且胎底上经常也会做手工雕刻的花纹可以通过透明珐琅显现出来,因而内填珐琅也叫做雕刻珐琅或者錾胎珐琅。





  • 现在也可以通过模压法批量制作内填珐琅所需要的胎底, 凹槽内精细的花纹也可以通过雕花机床来实现,金属蚀刻法也偶尔会用到。但是珐琅料的填入依然需要倍加小心,不能让它溢到其他格子里,待水分蒸发珐琅粉熔化且塌缩,它们就会附着在合金板上生成颜色,分寸的把握自然需要有经验的珐琅师。


彩绘工艺(colored drawing)



  • 彩绘这项技艺经常出现在小小的腕表上,是其中最有难度的一种。它完全不勾勒轮廓与线条,而由彩绘师直接在面盘上临摹作画,因而精于此道的彩绘师必须首先是技艺超群的画家。早期的古董座钟和怀表中,彩绘技艺运用最多。那些上百年历史的彩绘怀表依然保有鲜艳的色泽,表壳上动植物图形皆显得栩栩如生,各国风景画也仿如初绘。彩绘的昂贵之处在于这项技艺后面的艺术价值和庞大投资——彩绘工艺大师稀缺,技艺与艺术思维都要达到至高水准,这个培训过程需要十年以上;彩绘师极为有限的工作时间(包括眼睛伤害、视力衰退、动作不稳等因素)。




  •  精致的彩绘能演绎出无与伦比的优美姿态,表现出一种富魔幻效果的深度和密度。只需在光线下 轻轻转动,就可以发现丰富的色彩差异。



金版微雕(bullino engraving)



  • “金版微雕” 技术由意大利的雕刻师研发而成。传统上,这门工艺专用于装饰短刀和狩猎武器,而其名字亦源于意大利工匠使用的镌刻工具。由于微雕效果极为细致,只能在显微镜下进行,沿点与线雕凿,其效果全凭工匠以不同的力度镌刻而成。 制表师们对制表技术的热爱似乎达到了自虐的状态,与其说一款微雕腕表的诞生是一次自我突破的过程,不如说这是制表师们自虐游戏中的一个“中点”。




 

  • 制表是一项必须精益求精、细致入微的工作,在这个行业每个人都是完美主义者,而手工雕刻则还要加一个更字。必须要求具备精湛的技艺,因为一旦出错,几乎没有弥补的机会。雕刻技师必须心平气和,并且始终保持这种状态。在工作中不需要蛮力,需要的是在做细致工作时掌控工具的力道。实在是承担不起失手的代价。这种工作既要求技师具备特殊才能,也要他们求具备良好的绘画能力和塑造浅浮雕的技艺。由于是手工雕刻,所以雕刻的好坏和人的状态密不可分,在生产线上,那些不热衷自己工作的人做出来的产品往往也差强人意。所以从事这一行的秘诀在于,必须全身心投入工作,当然结果也是不言而喻的。如果你在疲惫或身体不适的情况下工作,做出的产品也不会令人满意。




  • 雕刻的工序始终遵循着亘古不变的步骤。雕刻技师首先勾画出设计草图,然后再根据需要进行修和完善。一旦完成图案的设计步骤就开始着手雕刻,将设计图案转换成一块价值不菲的金属艺术品。雕刻理念最重要的便是创新。雕刻技师一切从零开始,通过在物料上雕琢,创造出完美的浮雕效果。除此之外,他们还要将产品打磨得光彩熠熠。这份差事的艰辛程度可想而知,这就意味着雕刻技师必须得具有献身精神才行。微雕艺术为腕表的艺术性带来无限的可能,随着制表工艺的发展和成熟,掌握时间不再是腕表的唯一功能,雕刻师的妙手之下,我们可以看到方寸表盘上呈现的金戈铁马、刀光剑影,在腕表的心脏-机芯,看到大片的“留白”乃至对大好景观的镌刻。